Яблоки - самые распространённые в нашей местности и любимые многими фрукты. Наши бабушки, не избалованные заморскими апельсинами, бананами, учились сохранять это доступное практически всем лакомство до самой весны. Вот некоторые способы сохранения свежих яблок, дошедших до нашего времени:
1.Зимние сорта в ящиках, хорошо просыпают, просушенным в печке песком которые весьма хорошо сберегаются до самого мая месяца. Самый ненадежный сорта это: опортовские, анисовки, антоновки и др., хранить их зимой нужно в подвалах холодных и сухих, но что бы они ни замёрзли.
2. Яблоки, так же хорошо хранятся до весны, в ямах, как картофель, прикрывая их большим слоем сухих листьев, сверху которых накладываются доски.
3. Яблоки хранятся и в хлопчатой бумаге, она препятствует им дозревать, а в овечья шерсть напротив яблокам способствует дозревание.
4.Если яблоки хранятся, в подвале на стеллажах как бы он не был сух, надо обязательно сыпать на доску, хлористую известь, на которой лежат яблоки обладающую свойства втянуть в себя всю влагу, которую зимой, выделяют, портясь себя, сами яблоки. Мокрота она стекает в одну сторону в подставленную ёмкость, для этого полки должны быть с маленьким уклоном.
5.Зимние яблоки хранятся также в свежей ржаной соломе, или ржи, которая не подсушивалась для обмолота ржи. Солома после сушки на гумне получает особый запас; надо её мелко нарезать размером с овсяное зерно, просушить хорошенько на прогретой, лежанке; тогда кладут яблоки в приготовленные ящики, плотно просыпают соломой, чтобы яблоки не как не прикасалось друг к другу; храня зимой в подвале, каждые полтора месяца их пересматривают; если солома стало сырой, то яблоки надо переложит в свежею, так же приготовленную солому.
https://youtu.be/_IOFbtlXTI4